개인정보처리방침

안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터 개인정보 처리방침

  • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
    안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.
  •    제1조(개인정보의 처리목적)
    • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 안양시가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 1. 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
    • 2. 기관명에 "안양시"로 검색 후 "파일명" 선택
    •   [개인정보파일의 처리목적 바로가기]]
       제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
    • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
    • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
    • 2. 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일
    • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    • 1) 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
    • 2) 기관명에 "안양시"로 검색 후 "파일명" 선택
    •    [개인정보의 처리 및 보유기간 바로가기]]
       제3조(개인정보의 제3자 제공)
    • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
       제4조(개인정보처리의 위탁)
    • ① 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를
         위탁하고 있습니다.
         ▶ 홈페이지 유지보수
            - 유지보수 계약자(수탁자)명 : ㈜뮤즈넷
            - 위탁하는 업무의 내용 : 통합 홈페이지 유지보수에 관한 개인정보
    • ② 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외
         개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을
         계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
       제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
    • ① 정보주체의 회원정보는 본인 확인 절차를 거친 후 "회원정보수정"에서 열람ㆍ정정이 가능하며, "회원탈퇴"를 선택하여 탈퇴가
         가능합니다. 홈페이지 이용자 아이디 및 비밀번호에 대한 보안책임은 해당 이용자에게 있으므로, 홈페이지 이용자는 타인에게
         비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하고, 주기적으로 비밀번호를 변경해야 합니다.
    • ② 정보주체는 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사
         할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
    • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)
         등을 통하여 하실 수 있으며 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육
         센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보
         보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑥ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터가 처리하고 있는
         정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
    •    제6조(처리하는 개인정보 항목)
      • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      • 1. 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
      • 2. 기관명에 "안양시"로 검색 후 "파일명" 선택
      •    [처리하는 개인정보 항목 바로가기]]
         제7조(개인정보의 파기)
      • ① 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게
           되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
      • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를
           계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리
           하여 보존합니다.
      • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 가. 파기절차
      • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      • 나. 파기방법
      • 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
         제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
      • ① 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 1. 관리적 조치 : 안양시 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
      •    제9조(개인정보 보호책임자)
        • ① 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와
             관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
        • 개인정보 보호책임자
          개인정보보호 책임자 개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호 부서담당자
          담당부서 안전행정국 담당부서 평생교육과 담당부서 평생교육과
          성명 목진선 성명 최경옥 성명 권누리
          전화 031-8045-5561 전화 031-8045-6001 전화 031-8045-6035
          이메일 onuza@korea.kr
        • ② 정보주체께서는 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의,
             불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 안양시 평생교육원 및
             만안·동안 노인/평생교육센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
           제10조(개인정보 열람청구)
        • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 안양시 평생교육원 및
             만안·동안 노인/평생교육센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
        • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
        • - 시행일자 : 2011년 10월 26일
        • - 담당자 : 권누리
        • - 연락처 : 031-8045-6035
        • - 이메일 : onuza@korea.kr
        • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트
             (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
        • ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
           제11조(권익침해 구제방법)
        • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
        • <아래의 기관은 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터와는 별개의 기관으로서, 안양시 평생교육원 및 만안·동안 노인/평생교육센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
        • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • - 전화 : (국번 없이) 118
        • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
        • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • - 전화 : (국번 없이) 118
        • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
        • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
        • ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
           제12조(개인정보 처리방침 변경)
        • 이 개인정보 처리방침은 2015. 06. 02일부터 적용됩니다.
        • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
        • ▶ 2011. 10. 26 ~ 2015. 06. 01